Gästebuch

Einen neuen Eintrag für das Gästebuch schreiben

 
 
 
 
 
 
 
Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Wir veröffentlichen Einträge erst nach vorheriger Prüfung.
Wir behalten uns das Recht vor, Einträge zu bearbeiten, zu löschen oder Einträge nicht zu veröffentlichen.
240 Einträge
Redaktion schrieb am 26. Juli 2025 um 0:09
Hallo, Herr Marzini,
Administrator-Antwort von: Redaktion
Hallo, Herr Marzini,
ie haben Recht, das fragt öfter mal jemand. Obwohl es weiß Gott präzisere Ratgeber gibt als mich, ich nenne bloß mal Lutz Geißler ...
Ja, ich wohne weiterhin auf Loretto, nur eine Hausnummer weiter als früher. Wenn ich da bin, kann man mich auch sprechen. Nur bin ich eben oft auch nicht da. Ich genieße meine Freiheit als Rentner.
Kennen Sie denn schon mein neues Buch "Brösel-Ein Leben vor und nach dem Holzofen" ?
Falls Sie konkrete Fragen haben, können Sie mir auch schreiben: weberbuerkle@loretto-zwiefalten.de
Freundliche Grüße Günther Weber
Michael Marzini aus Würzburg schrieb am 25. Juli 2025 um 13:50
Lieber Herr Weber,
sind Sie noch auf dem Lorettohof anzutreffen? Ich würde gerne mal ein paar Worte mit Ihnen wechseln. Ich fürchte nur, da bin ich weit nicht der Einzige...
Ich habe schon einige Posts und Veröffentlichungen über das Brotbacken gelesen, aber keine kamen so nah an meine Fragen und Überlegungen an das Thema heran wie Ihr Buch. Wirklich wahr!
Und Ihre Rezepte sind supergenau und bringen das hervor, was Sie versprechen. Das ist beileibe nicht üblich, leider .
Ich wünsche Ihnen eine gute Zeit!
Viele Grüße, Michael Marzini
Christoph Blanc aus Plasselb schrieb am 17. Juni 2025 um 23:33
Lieber Herr Weber,

Ihre SWR-Dokumentation hat mich ganz in ihren Bann gezogen. So viele Fragen, die ich mir schon so lange stellte, konnten Sie beantworten und ganz nebenbei haben Sie mein Hobbybäckerherz zum Schmilzen gebracht. Mein Grossvater war in Ravensburg Bäcker. Seine "römische Schnellwaage", wie Sie sie nennen, habe ich geerbt und ist bei mir bei jedem Backtag im Einsatz.

Ich habe mir vor einigen Jahren einen Holzofen ganz wie den Ihrigen selbst gebaut, wenn auch wesentlich kleiner (1m2 Backfläche). An was ich immer noch oft scheitere ist das in Ihrer Dokumentation oft genannte Heizen des Ofens. Manchmal ist der Ofen schlussendlich zu kühl, und die Laibe trocknen, statt zu garen. Ein anderes Mal verbrennt das Brot jämmerlich. Können Sie mir irgendwelche Ratschläge geben, wie ich die korrekte Temperatur kurz vor dem Einschiessen besser einschätzen kann?

Herzlichst
Christoph Blanc
Administrator-Antwort von: Loretto Hof
Lieber Herr Blanc,
das ist mit ein paar Sätzen kaum zu beantworten. Ich versuche es in ganzer Grobheit: Sie sollten immer mit dem gleichen Holz heizen und die Menge Holz (Anzahl der Scheite oder Kilos) erfassen, um Richtwerte zu bekommen, wann war es zu viel, wann zu wenig? Sie brauchen ein zuverlässiges Thermometer für die Luft im Innenraum und möglichst noch ein Infrarot-Thermometer für die Temperatur der Bodenfläche.
Dann sollten Sie den ofen so stark heizen, dass er nach dem Saubermachen wenigstens 340° Luft-T. hat. Nun sollten Sie ihn ca. 0,5 Std. leer abstehen lassen. Wenn dann die Temperatur im Inneren ca 300° und der Boden nicht mehr als 330° hat, können Sie einschießen. Ich gehe davon aus, dass Sie auf 1m² mindestens 15 kg Brot schießen wollen. Wenn es weniger Brot ist, müssen Sie entspr. etwas vorsichtiger mit der Temp. sein.
Ich hoffe, das hilft Ihnen etwas weiter, eigene Erfahrungen zu machen. Etwas detaillierter finden Sie das alles in meinem Buch "Gut Brot will Weile haben"
Viel Erfolg!
Günther Weber
Elli aus Ihrlerstein schrieb am 11. April 2025 um 11:18
Lieber Günther Weber,
ich hoffe Sie sind wohlauf. Sie haben mein Leben verändert. 3 x hab ich den BR Beitrag angesehen, mitgeschrieben, Buch gekauft, Brotbackkurs gemacht , geübt, versagt, gesiegt, gerade eben 6 Bauernbrote nach Ihrem Rezept aus dem Elektroofen geholt. Fühlen Sie sich umarmt, Danke Lg Elli aus Niederbayern
Administrator-Antwort von: Loretto Hof
Liebe Elli,
was für ein schöner Tag! Ich sitze gerade an den Schlusskorrekturen für das neue Buch mit dem Titel "Brösel". Und dann kommt so ein schöner Brief. Ja, mir geht es gut. Ich genieße meinen Ruhestand, schlafe jeden Morgen aus, füttere dann die Katzen und die Vögel, denke kaum einmal an den Holzofen, der ja in guten Händen ist.
Liebe Grüße
Günther Weber
Sophie Hägele aus Riedlingen schrieb am 7. Oktober 2024 um 19:25
Wunderschön. Der schwäbische Salzkuchen, ein Traum. Genauso der Käsekuchen. Meine Tochter hat die Ziegen und die Streusel geliebt. Toller Spielplatz mit Aussicht. Nette Leute. 5 Sterne und Lieblingscafe.
Fam Bäurle aus Biberach schrieb am 16. Juli 2024 um 9:57
Liebes Loretto Team, wir haben wieder eine tolle Auswahl von ihren leckeren Ziegenfrischkäsen auf dem Markt in Biberach eingekauft. Wir freuen uns auch über den stets sehr freundlichen Kontakt mit ihrem Team vor Ort. Viele Grüße
Evangelische Kirchengemeinde Hayingen-Zwiefalten aus Zwiefalten schrieb am 11. Juni 2024 um 17:24
Liebe´s Loretho-Team,
Sie haben unser Mitarbeiterfest mit Kuchen beliefert: Das war sehr gut. Es kam bei alt und jung gut an. Dafür möchte ich mich im name3n aller bedanken.
Ihr Pfarrer Albrecht Schmieg
Ralf Giesler aus Achstetten schrieb am 19. Mai 2024 um 21:29
Gestern Käse gekauft ……. Der Hammer wie lecker …….jeder Zeit wider …
Bernd Roth aus Weil im Schönbuch schrieb am 8. April 2024 um 10:32
Hallo liebes Loretto Team,
wir haben gestern eine Runderwanderung von der Wimsener Höhle über den Loretto Hof wieder zurück gemacht.
Die Rast bei Ihnen hat sich wirklich gelohnt. Tolle Atmosphäre, toller Ausblick, toller Kuchen, Kaffee und Getränke. Nette Bewirtung . Vielen Dank und bleibt so.

Viele Grüsse
Familie Bernd Roth
Christina aus Kirchlengern in NRW schrieb am 27. März 2024 um 15:54
Liebes Loretto Team,
Gestern haben mein Mann und ich zum wiederholten Mal „die“ SWR Doku gesehen.
Das ist einfach eine Freude! Wir schätzen uns hier zuhause immer wieder glücklich,mehrere gute Handwerksbäcker - kein Bio- am Ort zu haben.Einer backt ein hinreissendes Doppelback(„Graubrot“). Brot gehört wertgeschätzt.Wir essen es grundsätzlich auf,es schmeckt auch hart noch gut. Industrielle Produkte sind nicht damit zu vergleichen, es ist trotzdem so traurig, dass so viel weggeschmissen wird.
Für uns sind Sie leider zu weit weg, sonst hätten wir den Loretto Hof schon längst aufgesucht und ein Brot gekauft.

Ich möchte Herrn Weber danken für seine herzerwärmende Art, sein grosses Wissen weiterzugeben.Besonders berührt hat mich die Aussage,dass ihm nach vierzig Jahren in der Backstube noch nicht langweilig geworden ist.
So eine erfüllende und anspruchsvolle Tätigkeit wünscht man jungen Leuten.Aber Qualität und Wertschätzung für das selbst hergestellte Produkt ist oft überhaupt nicht gefragt.Immer müssen die Zahlen stimmen, nie ist Zeit.Das macht junge Leute deprimiert und unmotiviert und mich wütend, wenn ich das miterlebe.

Ich freue mich sehr, dass Loretto in die nächsten Hände weitergeht und sich weiterentwickeln wird.
Vielleicht schaffen wir es auch mal auf die Alb!

Dem Loretto Team alles Gute,
Grüsse aus dem Norden von Christina