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238 Einträge
Christoph Blanc aus Plasselb schrieb am 17. Juni 2025 um 23:33
Lieber Herr Weber,

Ihre SWR-Dokumentation hat mich ganz in ihren Bann gezogen. So viele Fragen, die ich mir schon so lange stellte, konnten Sie beantworten und ganz nebenbei haben Sie mein Hobbybäckerherz zum Schmilzen gebracht. Mein Grossvater war in Ravensburg Bäcker. Seine "römische Schnellwaage", wie Sie sie nennen, habe ich geerbt und ist bei mir bei jedem Backtag im Einsatz.

Ich habe mir vor einigen Jahren einen Holzofen ganz wie den Ihrigen selbst gebaut, wenn auch wesentlich kleiner (1m2 Backfläche). An was ich immer noch oft scheitere ist das in Ihrer Dokumentation oft genannte Heizen des Ofens. Manchmal ist der Ofen schlussendlich zu kühl, und die Laibe trocknen, statt zu garen. Ein anderes Mal verbrennt das Brot jämmerlich. Können Sie mir irgendwelche Ratschläge geben, wie ich die korrekte Temperatur kurz vor dem Einschiessen besser einschätzen kann?

Herzlichst
Christoph Blanc
Administrator-Antwort von: Loretto Hof
Lieber Herr Blanc,
das ist mit ein paar Sätzen kaum zu beantworten. Ich versuche es in ganzer Grobheit: Sie sollten immer mit dem gleichen Holz heizen und die Menge Holz (Anzahl der Scheite oder Kilos) erfassen, um Richtwerte zu bekommen, wann war es zu viel, wann zu wenig? Sie brauchen ein zuverlässiges Thermometer für die Luft im Innenraum und möglichst noch ein Infrarot-Thermometer für die Temperatur der Bodenfläche.
Dann sollten Sie den ofen so stark heizen, dass er nach dem Saubermachen wenigstens 340° Luft-T. hat. Nun sollten Sie ihn ca. 0,5 Std. leer abstehen lassen. Wenn dann die Temperatur im Inneren ca 300° und der Boden nicht mehr als 330° hat, können Sie einschießen. Ich gehe davon aus, dass Sie auf 1m² mindestens 15 kg Brot schießen wollen. Wenn es weniger Brot ist, müssen Sie entspr. etwas vorsichtiger mit der Temp. sein.
Ich hoffe, das hilft Ihnen etwas weiter, eigene Erfahrungen zu machen. Etwas detaillierter finden Sie das alles in meinem Buch "Gut Brot will Weile haben"
Viel Erfolg!
Günther Weber
Elli aus Ihrlerstein schrieb am 11. April 2025 um 11:18
Lieber Günther Weber,
ich hoffe Sie sind wohlauf. Sie haben mein Leben verändert. 3 x hab ich den BR Beitrag angesehen, mitgeschrieben, Buch gekauft, Brotbackkurs gemacht , geübt, versagt, gesiegt, gerade eben 6 Bauernbrote nach Ihrem Rezept aus dem Elektroofen geholt. Fühlen Sie sich umarmt, Danke Lg Elli aus Niederbayern
Administrator-Antwort von: Loretto Hof
Liebe Elli,
was für ein schöner Tag! Ich sitze gerade an den Schlusskorrekturen für das neue Buch mit dem Titel "Brösel". Und dann kommt so ein schöner Brief. Ja, mir geht es gut. Ich genieße meinen Ruhestand, schlafe jeden Morgen aus, füttere dann die Katzen und die Vögel, denke kaum einmal an den Holzofen, der ja in guten Händen ist.
Liebe Grüße
Günther Weber
Sophie Hägele aus Riedlingen schrieb am 7. Oktober 2024 um 19:25
Wunderschön. Der schwäbische Salzkuchen, ein Traum. Genauso der Käsekuchen. Meine Tochter hat die Ziegen und die Streusel geliebt. Toller Spielplatz mit Aussicht. Nette Leute. 5 Sterne und Lieblingscafe.
Fam Bäurle aus Biberach schrieb am 16. Juli 2024 um 9:57
Liebes Loretto Team, wir haben wieder eine tolle Auswahl von ihren leckeren Ziegenfrischkäsen auf dem Markt in Biberach eingekauft. Wir freuen uns auch über den stets sehr freundlichen Kontakt mit ihrem Team vor Ort. Viele Grüße
Evangelische Kirchengemeinde Hayingen-Zwiefalten aus Zwiefalten schrieb am 11. Juni 2024 um 17:24
Liebe´s Loretho-Team,
Sie haben unser Mitarbeiterfest mit Kuchen beliefert: Das war sehr gut. Es kam bei alt und jung gut an. Dafür möchte ich mich im name3n aller bedanken.
Ihr Pfarrer Albrecht Schmieg
Ralf Giesler aus Achstetten schrieb am 19. Mai 2024 um 21:29
Gestern Käse gekauft ……. Der Hammer wie lecker …….jeder Zeit wider …
Bernd Roth aus Weil im Schönbuch schrieb am 8. April 2024 um 10:32
Hallo liebes Loretto Team,
wir haben gestern eine Runderwanderung von der Wimsener Höhle über den Loretto Hof wieder zurück gemacht.
Die Rast bei Ihnen hat sich wirklich gelohnt. Tolle Atmosphäre, toller Ausblick, toller Kuchen, Kaffee und Getränke. Nette Bewirtung . Vielen Dank und bleibt so.

Viele Grüsse
Familie Bernd Roth
Christina aus Kirchlengern in NRW schrieb am 27. März 2024 um 15:54
Liebes Loretto Team,
Gestern haben mein Mann und ich zum wiederholten Mal „die“ SWR Doku gesehen.
Das ist einfach eine Freude! Wir schätzen uns hier zuhause immer wieder glücklich,mehrere gute Handwerksbäcker - kein Bio- am Ort zu haben.Einer backt ein hinreissendes Doppelback(„Graubrot“). Brot gehört wertgeschätzt.Wir essen es grundsätzlich auf,es schmeckt auch hart noch gut. Industrielle Produkte sind nicht damit zu vergleichen, es ist trotzdem so traurig, dass so viel weggeschmissen wird.
Für uns sind Sie leider zu weit weg, sonst hätten wir den Loretto Hof schon längst aufgesucht und ein Brot gekauft.

Ich möchte Herrn Weber danken für seine herzerwärmende Art, sein grosses Wissen weiterzugeben.Besonders berührt hat mich die Aussage,dass ihm nach vierzig Jahren in der Backstube noch nicht langweilig geworden ist.
So eine erfüllende und anspruchsvolle Tätigkeit wünscht man jungen Leuten.Aber Qualität und Wertschätzung für das selbst hergestellte Produkt ist oft überhaupt nicht gefragt.Immer müssen die Zahlen stimmen, nie ist Zeit.Das macht junge Leute deprimiert und unmotiviert und mich wütend, wenn ich das miterlebe.

Ich freue mich sehr, dass Loretto in die nächsten Hände weitergeht und sich weiterentwickeln wird.
Vielleicht schaffen wir es auch mal auf die Alb!

Dem Loretto Team alles Gute,
Grüsse aus dem Norden von Christina
Finger Elke aus 93346 Ihrlerstein schrieb am 30. Oktober 2023 um 18:40
Lieber Herr Günther Weber,
Sie sind ein super netter Bäcker, wie aus dem Märchenbuch. Den SWR Beitrag habe ich 3x angesehen, damit ich das Brotbacken lernen kann. Mit den Mengen habe ich so meine ??? Schön, dass Sie sich bereit erklärten haben, ihr Wissen zu teilen. Ich hoffe Sie sind wohlauf. Viele Grüße aus Kelheim
Walter Hofele aus Villingen-Schwenningen schrieb am 23. Oktober 2023 um 17:19
Am Sonntag 22.10.23 waren wir auf dem Hof und waren sofort Heil Begeistert schöne alte Gebäude nette Gartenwirtschaft Selbstbedienung im Verkaufsladen alles sauber und nett aber wenn man Kann sollte man unter der Woche kommen Sonn. und Feiertagen ist der Ansturm riesig Brot Käse Kaffee alles viele leckere Sachen für zu Hause super Danke